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Histoire de la Société d’Agriculture, Sciences et Arts d’Angers, de sa création à sa disparition
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La Société d’Agriculture, Sciences et Arts d’Angers La renaissance de l'Académie d'Angers 1828-1946 Jean-Pierre Bois Préface de Pierre Bouvet |
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ISBN
9782383591108 format 160 x 240 470pages prix public TTC 26€ |
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Le
texte Héritière de l’Académie royale, la Société d’Agriculture, Sciences et Arts d’Angers est créée dans l’élan du romantisme, se développe au temps de la révolution scientifique et industrielle, et s’impose comme acteur de la vie culturelle de la ville et du département. Ses membres appartiennent à l’élite de l’Anjou. Ils sont propriétaires, médecins, juristes, professeurs, ingénieurs, artistes, écrivains, historiens, tous acteurs de la vie sociale. Avec un premier apogée au milieu du XIXe siècle avec Sourdeau de Beauregard; puis après 1870, un renouveau soutenu par l’Université catholique et un second apogée avec la présidence apaisante de Guillaume Bodinier, secondé par le chanoine Urseau qui lui succède après l’épreuve de la Première Guerre. Ensemble, ils ont laissé une oeuvre considérable, dans l’Horticulure (André Leroy), dans les Arts (David d’Angers) et l’Archéologie (Victor Godard-Faultrier), dans les Lettres (René Bazin). Ils ont marqué l’unité de leur histoire, de l’ancienne Académie royale, à l’Académie des Sciences, BellesLettres et Arts aujourd’hui. L' auteur Jean-Pierre Bois, professeur émérite de l’Université de Nantes, Président honoraire de l’Académie des Sciences, Belles-Lettres et Arts d’Angers, auteur de nombreux ouvrages d’histoire de la Guerre et de la Paix, est l’auteur en 2021 de l’Histoire de l’Académie royale des Belles-Lettres d’Angers, 1685-1793. |
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